A Fundação de Vigilância em Saúde do Amazonas Drª Rosemary Costa Pinto (FVS-RCP) investia sete internações hospitalares após a ingestão de queijo coalho em Itapiranga , nesta segunda-feira (6).
Os sete internados estão estáveis e sob monitoramento da Vigilância Epidemiológica de Itapiranga e do Estado. Os pacientes informaram ter ingerido queijo coalho e apresentado os seguintes sintomas: náuseas, vômitos, dor abdominal e dor de cabeça.
A Vigilância Sanitária do município e estadual também monitoram para identificar a origem da contaminação. De acordo com a diretora técnica da FVS-RCP, Tatyana Amorim, a Fundação está em contato com a Secretaria Municipal de Saúde de Itapiranga e acompanhando todos os processos de investigação acerca da ingestão do queijo.
“A Vigilância em Saúde está tomando as medidas necessárias e monitorando a situação. Estamos viabilizando amostra do queijo consumido para que seja analisada no Laboratório Central de Saúde Pública”, afirmou Tatyana, referindo-se ao Laboratório Central de Saúde Pública (Lacen).
De acordo com a coordenadora do CIEVS, Liane Souza, a investigação acerca das internações repentinas está em andamento, e a Vigilância Epidemiológica está monitorando o estado de saúde dos pacientes e o manejo clínico adequado. “Os sete pacientes que deram entrada já foram atendidos e liberados para casa”, disse.
As investigações do produto suspeito apontam para queijo coalho comercializado em dois estabelecimentos de Itapiranga fornecido em peças grandes, por uma fazenda em Itacoatiara.
Segundo o gerente de produtos do Departamento de Vigilância Sanitária da FVS-RCP (Devisa), Jackson Alagoas, as equipes da Vigilância Sanitária de Itapiranga e de Itacoatiara estão realizando fiscalizações nos locais para verificar se o queijo estava sendo submetido a boas práticas sanitárias.