O relator da regulamentação da reforma tributária, deputado federal Reginaldo Lopes (PT-MG), voltou atrás e decidiu incluir as carnes na lista de produtos da cesta básica nacional, que terão alíquota zero.
“Estamos acolhendo no relatório da reforma todas as proteínas: carnes, peixe, queijos e, lógico, o sal. Porque o sal é um ingrediente da culinária brasileira”, anunciou o parlamentar no plenário da Câmara dos Deputados.
A decisão ocorre após dias de impasse em torno do tema. O presidente da Câmara dos Deputados, Arthur Lira (PP-AL), se reuniu diversas vezes com representantes da Frente Parlamentar da Agropecuária (FPA) para discutir o tema. Durante uma confraternização promovida pelo PSD na última terça-feira (9), o político teve uma discussão com o presidente da entidade, deputado Pedro Lupion (PP-PR), sobre o assunto.
Os itens inclusos na cesta básica nacional e que também terão imposto zero são carnes bovina, suína, ovina, caprina e de aves, exceto Foies gras; peixes e carnes de peixes, exceto salmonídeos, atuns; bacalhaus, hadoque, saithe e ovas; queijos tipo mozarela, minas, prato, coalho, ricota, requeijão, queijo provolone, queijo parmesão, queijo fresco não maturado e do reino; e sal.