Cuba reconheceu o sistema de inspeção sanitária do Brasil, abrindo caminho para que mais produtos brasileiros, como carnes e lácteos, ganhem o mercado cubano. A autorização concedida pelo Centro Nacional de Sanidade Animal de Cuba ao Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) permite que estabelecimentos já auditados e novas unidades produtivas sejam habilitados para exportação sem a necessidade de inspeção presencial.
O procedimento, conhecido como “pre-listing”, destaca a confiança no controle sanitário brasileiro, já reconhecido por mais de 150 países. Com validade inicial de dois anos, o novo sistema também traz a possibilidade de renovação, tornando mais ágil o acesso ao mercado cubano.
Em 2022, o Brasil já havia exportado para Cuba alimentos equivalentes a 43,3 mil toneladas, num total de USD 57,9 milhões. Em 2023, entre janeiro e setembro, essa marca foi de 27,3 mil toneladas, totalizando mais de USD 38 milhões. A abertura dada por Cuba tem potencial para ampliar ainda mais a presença brasileira no país, contribuindo para a segurança alimentar local.
A conquista é fruto da colaboração entre o Ministério das Relações Exteriores e o Ministério da Agricultura e Pecuária, solidificando os laços comerciais entre Brasil e Cuba.